减税降费

宁夏发挥民营经济“头雁效应”激发“雁群活力”

来源:2021年全国双创活动周宁夏分会场 发布时间:2021-12-28

  统计数据显示,宁夏回族自治区民营企业中营业收入10亿元以上43家,50亿元以上8家,100亿元以上3家。在今年公布的2021中国民营企业500强榜单中,宁夏2家企业上榜,3家企业入围中国民营企业制造业500强……

  宁夏民营经济,体量在全国比重较小,但却撑起了宁夏经济的"半壁江山",足以说明其在宁夏经济社会发展中的地位作用。

  近年来,宁夏民营经济对地区经济增长的贡献率不断提升,已是宁夏创新最活跃、最有潜力的领域,成为推动创业创新的主力军。这其中,不乏许多行业领军民营企业的付出与贡献,他们引领形成的产业集群,成为拉动宁夏经济的火车头。为此,宁夏回族自治区工商联加强支持引导,强化服务保障,助推相关部门加大行业领军企业、龙头企业的扶持力度、营造良好发展环境,发挥"头雁"民营企业对经济社会发展的促进作用,带动并有效激发了行业企业"群雁活力",为建设美丽新宁夏注入新动能。

  聚焦产业辐射 发挥示范效能

  "坚持'两个毫不动摇'……允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人""依法保护合法收入……鼓励高收入人群和企业更多回报社会""今年的中央财经委员会会议首次专门研究'扎实促进共同富裕',会议内容多处涉及民营经济,这既有规范和要求,更有鼓励和支持。换言之,民营企业和民营经济人士既是'促进共同富裕'的受益者、参与者,更应是'促进共同富裕'的践行者、推动者……"在宁夏"万企兴万村"行动启动仪式前的一次筹备座谈会上,自治区工商联主要领导与企业家交流时谈道。

  让先富带后富,实现共同富裕。自治区工商联积极响应国家和宁夏关于促进共同富裕的部署要求,注重发挥龙头企业特别是自治区工商联副主席企业在行业内的引领、支撑作用,组织动员所属企业有效带头参与黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,深度融入宁夏九大重点产业发展集群,带动中小微企业高质量发展。以宁夏共享集团为代表的智能制造领军企业,牵头建成国家智能铸造产业创新中心等技术创新平台,通过搭建开放、共享、线上线下相结合的行业平台,构筑"互联网+双创+绿色智能"的产业新生态,帮助行业企业数字化网络化智能化转型,持续为行业提供创新发展活力,促进产业转型升级。

  以天元锰业集团为代表的工业领军企业,坚持专业化、集约化、国际化发展方向,主动融入"一带一路"建设,凭借自身全球产能产量大、占有率高的市场地位和装备、环保、完整产业链等技术优势,构建以矿石开采、冶金、化工、新材料、新能源、建材、运输为一体的实体产业链,废水、废气、废渣综合利用的循环经济链,热电联产、余热发电、供热供暖相配套的能源梯级利用链,形成产业集聚效应,推动上下游产业链条协同、大中小企业融通发展。

  此外,还有一批国家级高新技术企业、专精特新"小巨人"企业等行业优势企业,通过延链补链强链,构建集约化、融合化、共享化发展平台,牵引宁夏民营经济高质量发展。

  搭建合作平台 助力产业发展

  "突出县域优势产业,科学布局,体现区域化、差异化、特色化,提升发展的协同性""推动初加工链条延伸和加工水平的提升,做好原有扶贫产业提档升级,增加综合效益""发挥福建宁夏商会等异地商会作用,助力枸杞、葡萄酒等宁夏优质特色农产品高质量走出去"……一条条务实的建议、可行的举措在一次次座谈交流、走访调研中形成共识,有力地促进了当地企业和群众增产增收。

  近年来,宁夏回族自治区工商联充分发挥桥梁纽带作用,组织部分工商联副主席企业家、相关产业领域知名企业家、商会会长,开展“优势民营企业进基层”系列活动,深入市、县(区)调研当地绿色农业、肉牛养殖、文化旅游等特色产业,针对当地项目布局、传统优势、弱项短板等发展现状开展对话交流,为当地政府和中小微企业提出建议,并现场签订马铃薯粉等特色农产品采购合同。在西海固地区召开助力地方产业发展交流座谈会,组织知名企业家结合自身艰苦奋斗的创业经历、坚韧不拔的创新之路,为当地小微企业和个体工商户指引创业方向、坚定创业信心。

  此外,自治区工商联积极搭建工商联界别政协委员与创业者结对帮扶平台,充分发挥工商联界别政协委员在民营经济发展中的领头雁作用,在银川市开展结对帮扶试点工作,有效整合双方在人才、智力、文化、信息、创新等方面的资源优势,通过共创共建共联,激发创新活力,增强创业动力。

  履行社会责任 投身光彩事业

  “没有国家好政策的大力支持,就没有宝丰的今天。我们将响应党中央关于在高质量发展中促进共同富裕的号召,进一步履行社会责任,积极回报社会。”今年9月,宁夏回族自治区工商联副主席、宝丰集团董事长、燕宝慈善基金会理事长党彦宝再次荣获“中华慈善奖”后发言说。

  用心做企业、用爱做慈善。党彦宝发起成立的“宁夏燕宝慈善基金会”,将教育、医疗作为光彩事业的重点,同时通过助残、助困、捐建移民区学校和卫生院及紧急灾害救助等方式,不断拓展为弱势群体和公益事业服务的范围,已累计捐资25.83亿元,资助25.67万名宁夏青年学子,惠及20余万个家庭,被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  自治区工商联注重发挥龙头企业在履行社会责任、投身光彩事业的示范带动作用,强化政治责任,加强教育引导。在“万企帮万村”精准扶贫行动和“万企兴万村”行动中,针对龙头企业产业优势和帮扶对象自身特点,深入调研摸底,确定村企结对帮扶对象,通过开展培训交流、加强督导检查和通报表彰等方式,营造结对帮扶的浓厚氛围。面对新冠肺炎疫情冲击,向宁夏民营企业尤其是龙头民营企业发出倡议书,引导、鼓励企业以扩大疫情紧缺物资生产、捐赠防护用品和生活必需品、组织员工捐款捐物等各种方式,支援宁夏各地抗击疫情。联系协调有关部门、部分龙头民营企业共筹物资、共享信息、共通渠道、共商采购,为紧缺防疫物资顺利采购、及时运输、高效使用提供有力支撑。

  助力纾困解难 增强发展信心

  关于进一步促进宁夏制造业高质量发展、关于解决煤基新材料产业水资源问题、关于支持宁夏建筑行业稳产发展……一年来,自治区工商联聚焦重点行业企业创新转型中遇到的难点热点问题,广泛听取民营经济人士意见建议,形成的提案、社情民意信息得到了自治区主要领导的高度关注并亲自督办,有力促进了问题的解决。

  搭建政策服务平台。结合开展“送政策·进民企”系列活动,自治区工商联为龙头民营企业、骨干民营企业及时推送减税降费等企业关注的政策焦点,发放《政策汇编》,邀请企业参加知名院校线下培训和云直播等线上培训,增强企业发展内力和防范风险能力。

  搭建金融支持平台。自治区工商联与建设银行宁夏区分行、宁夏银行等金融机构签订服务民营经济战略合作协议,助推国家有关民营经济的金融支持政策落实落地,对于主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强、暂时经营困难的龙头民营企业,不盲目抽贷、断贷,进一步加大融资支持,助力其行业带动作用发挥;稳定上下游企业生产经营,疫情期间,协调银行等相关部门,帮助宁夏天元锰业集团、宁夏大地循环发展股份有限公司等大型龙头民营企业渡过融资、用工、流通等难关。

  搭建沟通协商平台。自治区工商联组织工商联界别政协委员、工商联企业家副主席和龙头企业负责人,参与专题调研、界别活动以及相关座谈会、意见征询会等,搭建好参政议政平台。多渠道了解和掌握龙头民营企业面临的现实困难和意见建议,通过直接向有关领导、部门反馈或提案、社情民意形式推动解决。2021年以来,自治区工商联向全国政协报送的5件提案均获立案,其中1件被推荐为大会书面发言材料;向自治区政协报送提案18件均获立案,其中1件被列为自治区重点提案。自治区工商联高度重视民营经济人士政治安排,积极推荐思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、履行社会责任积极的民营经济代表人士,弘扬了企业家精神,提振了龙头民营企业发展信心。